ag视讯厅官网|官网

赖俊在全县加强森林和城乡防火安全工作会议上强调 切实提升防灾减灾救灾能力 坚决保护人民群众生命财产安全

2019-04-03 09:11文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

42日,省、市相继召开加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议,对做好森林草原和城乡防火安全工作作出安排部署。省、市会议结束后,我县接着召开全县加强森林和城乡防火安全工作会议。县委书记赖俊出席会议并讲话,就贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于做好凉山州木里县森林火灾抢险救援工作的重要批示精神,以及省上、市上相关会议精神,做好我县森林和城乡防火安全工作提出要求。他强调,各单位(部门)要切实按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府部署要求,牢固树立生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好各项工作,切实提升防灾减灾救灾能力,切实增强风险防范能力,坚决保护人民群众生命财产安全。

县委副书记、县长瞿永安,县委常委、统战部长李光辉参加会议。

赖俊指出,当前,正值春季森林防火的关键期,祭祀祭礼扫墓、进山休闲旅游日渐频繁,野外火源管理难度加大,发生森林火灾的风险整体偏高。全县上下要认真学习贯彻落实此次会议精神,细化工作措施,强化责任担当,把森林草原和城乡防火安全工作抓紧抓实。

赖俊强调,全县上下要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府部署要求上来。一要在思想上高度重视。近日,凉山州木里县发生森林火灾。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示,要求全力做好人员搜救和山火扑灭工作,强化火源管控,严密防范措施,坚决遏制森林火灾多发势头,切实保护好人民群众生命财产安全。省委书记彭清华也第一时间做出批示,要求把扑救人员生命放在第一位,全力以赴做好搜救、灭火、善后和安防工作。省委于41日召开常委会会议,对灭火救灾、善后处置、隐患排查、安全监管、应急处置等各项工作作出了安排部署。市上也召开了森林防火工作有关会议,对防火工作进行了再安排、再部署。大家要牢固树立生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好各项工作,切实提升防灾减灾救灾能力,切实增强风险防范能力,坚决保护人民群众生命财产安全。

二要在行动上迅速落实。要彻底检查排查。园区、各乡镇、各有关部门要深入各自重点行业、重点区域全覆盖排查,发现问题即刻整改,确保隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。要加强监测预警。要加强与气象部门的密切联系,掌握天气变化情况,强化会商研判,遇有高火险天气及时发布预警消息。充分运用高山了望、地面巡护、视频监控等多方式,切实发挥护林员前哨作用,全天候监测,一旦发生险情立即研判、科学扑救。要强化应急处置。及时完善防火应急预案,根据火险形势变化,科学调整布防扑救力量。要综合运用各种行之有效的扑火手段,打早打小打了,坚决防止引发新的火灾。要科学施救。深刻汲取木里等地扑火造成人员死伤事故的惨痛教训,在扑救、驻扎、食品、饮水等环节加强安全保障,提高避险技能,做到科学指挥、科学扑救,切实避免人员伤亡。要加强值班值守。坚持24小时值班、领导带班和“零报告”制度,重大情况和突发事件要立即上报。要加强日常监管,加大执法力度,对重点部位严防死守,对重点人群盯紧看牢,对关键时段管控到位,切实做到盯住点、看住人、管住火。要强化宣传教育。广泛宣传野外用火相关规定和安全用火基本常识,提高防火意识。加强典型案例宣传,通过反面教材和血的教训警醒公众。

三要在责任上压紧压实。全县上下要按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的原则,压紧压实各级责任,形成预防和扑救森林火灾的整体合力。要定期召开成员单位联席会议,按照市委的要求进一步细化职责分工,并分片对各乡(镇)进行督导检查。要把加强火灾预防、严格防火责任、确保防火不出问题作为当前的第一职责来抓,要按照前期签订的《森林防火责任书》,逐级压实县、乡(镇)、村(社)、组、户“五级”责任,加强信息联动,形成整体合力。要组织开展清明期间森林防火工作专项督查,确保森林防火工作落实到位,全力做好火情处置工作,切实保护好我县森林草原资源和人民群众生命财产安全,为建成“大美羌城、生态强县、小康北川”作出新的更大的贡献!

(县委办 朱颗可  谢伟)

浏览次数: