ag视讯厅官网|官网

两岸同根源 家风世代传——第二届海峡两岸家风家教高峰论坛举行

2019-04-08 14:17文章来源: 盐亭县
字体:【    】 打印

家风正,则国运兴。4月4日,第二届海峡两岸家风家教高峰论坛举行。来自海峡两岸的知名文化学者、教育专家近300人相聚“嫘祖故里”——盐亭,共扬优良家风家教,共搭交流合作平台,共促家国幸福和谐。省妇联党组成员、副主席李静,中华青雁和平教育基金会副董事长萧淑丽出席会议并致辞。省台办副主任赵宇、省妇联家儿部部长周光圳、省台办交流处副处长李华军出席会议。盐亭县委副书记、县长向赟致欢迎词。

李静在致辞中说,论坛围绕家风家教开展探讨交流,旨在通过传承好家风好家教这种最基本、最直接的教育方式,把宏大凝练的社会主义核心价值观阐释得具体鲜活、丰满生动。希望通过嫘祖文化平台,进一步加强交流合作,为传承中华母亲文化、弘扬优良家风、传播科学家教,为推进家庭文明建设和促进社会和谐贡献更大力量。

萧淑丽在致辞中说,嫘祖是中华民族杰出的女性楷模,是海峡两岸炎黄子孙共同敬仰的先祖,希望通过此次活动,不仅能够构建起海峡两岸炎黄子孙寻根问祖、朝觐先贤的精神家园,还能成为加强两岸交流与合作、共谋发展的重要平台,为海峡两岸实现更加美好的愿景助力。

向赟在致辞中说,盐亭作为嫘祖故里,历来重视家庭文明建设,尊老爱幼、勤俭持家等文明风尚蔚然成风。家风家教论坛作为海峡两岸嫘祖文化交流活动的重要组成部分,是广泛传扬嫘祖文化“美、爱、和、善”传统美德的主要活动形式,也是推动社会文明进步的正能量。各位专家学者的真知灼见,必将碰撞出睿智的思想火花,产生一批宝贵的家风家教研究成果,为中华民族的伟大复兴培土夯基、注入不竭动力。

论坛上,中国青少年研究中心科研部副主任洪明,全国道德模范、当代十大孟母田秀英,江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌,国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师李庆龙紧扣论坛主题,以生动的内容、丰富的实例、风趣的语言,分别做了题为《弘扬家风传统 建设美好家庭》《笑对人生》《传统家训文化与当前家庭家风建设》《孩子,我该如何爱你》的主旨演讲。2011中国十大孝子、感动中国年度人物王凯还以自身为例,为现场聆听者娓娓道来自己完成父亲的遗愿、满足晕车母亲的旅游梦想、带领母亲走遍祖国大好河山的动人故事。

专家学者观点明确,激情飞扬,感染了在场的每一位观众,现场响起一阵阵热烈的掌声。大家纷纷表示,论坛演讲专业生动引人入胜,家风家教文化就像春风拂面,滋润心扉;将不忘爱国、齐家、修身之根本,传承中华传统美德,弘扬优良家风家教,坚守“家国情怀”之精神。

据悉,此次论坛由中华嫘祖文化促进会、四川省妇联、四川省嫘祖文化促进会、绵阳市关工委、盐亭县政府共同主办,是“第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”系列活动的重要子项目。

浏览次数: